当前位置:首页 > 二手车 > 二手车常识

二手车再推寄售业务 业内人士认为可三赢

2011/7/18 11:20:30

  寄售,对于成都二手车行业内的人士来说,这并不是一件新鲜的事情,不将车直接卖给二手车商,而是放在二手车商处,委托其销售,这样的方式很早就已经出现。但记者日前从多家二手车商处获悉,多家二手车商正重推这一业务。业内人士分析,寄售业务的兴盛,将给卖车者、二手车商、买车者带来三方面共赢的效果。未来,二手车寄售或将成为更多消费者青睐的销售方式。

  卖车者:寄售的价格更高

  于小姐今年20多岁,今年1月她购买到了心仪已久的一辆宝马MINI,但她以前所开的上海大众POLO却一直没有时间出售。“我经常出差,根本就没有时间去打理这些事。”于小姐有一个在精典二手车上班的朋友,于是朋友建议她把车开过去帮着卖,并且承诺不管卖多少钱,精典二手车都只收固定数量的佣金。“后来好像卖了7万多元,比我想像的要高5000元。”于小姐说,此前有二手车商给她估过价,也只给出6万多元。

  百川二手车相关负责人伍浩告诉记者,对于卖车者来说,寄售服务的确会比直接销售给二手车商价格会高一些。因为如果卖给二手车商,二手车商需要考虑中间的利润,同时预算其中的风险,就必须将价格压低,而寄售则不存在这样的中间环节,价格自然高一些。

  “当然,这样的寄售,一般都是那种一方面不急于出手,另一方面又对售价要求比较高的销售者会选择。”精典二手车负责人唐黎斌说。

  二手车商:不用占用流动资金

  其实早在2009年,多家二手车商就在推行二手车寄售业务。众杰二手车的负责人刘华就是其中之一,最多的一个月,他帮朋友卖了3辆车,有的只象征性收了几百元作为佣金,甚至有的没收。“那时候做这种业务,都是零散的,更多是因为朋友关系。”刘华说,这样的寄售业务并不是二手车商主推的销售方式。

  但多家二手车商近期似乎都看到了寄售业务带来的好处。“二手车商不用占用自己的流动资金,就能做成一笔生意,同时也可以赚取佣金。另外,没有占用资金的情况下,我们的风险也就没有了。”百川二手车负责人伍浩说,目前公司正在重推寄售业务,并专门拟定了《车辆寄售协议书》,将寄售业务推向正规化,与寄售人签订协议,规定佣金额度为成交价的1%,并对车辆进行预估。“不管卖多少,都是寄售人的,同时,如果寄售人急于用钱,我们还可以在预先商量好的情况下,预付一部分车款给销售者,当然这是比较个别的情况。”伍浩说,自己很看好这一业务,因为这是三赢的事情。

  而精典二手车也在今年3月重新理顺了寄售业务。“到目前为止,我们每个月都有寄售的车辆出售。”唐黎斌说,寄售的车辆同样经过整备,并可以获得精典二手车的质量保障。

  业内人士:必将得到市场认可

  蚂蚁王二手车也一直在开展寄售业务。“对于购车者来说,这一业务的开展,他们也将从中获益。”从事多年二手车交易的任先生说,如果二手车商是在为寄售人卖车,买卖双方都不会有第三方的利润层,因此买到的车辆也是更实惠的。任先生举了一个例子,他有个朋友在一家二手车商处看到了一辆君威,也知道这辆君威其实在市场上价格是什么样子,可是这家二手车商卖的价格就是要比那个价格高出8000元左右,后来朋友委托任先生去讲价,二手车商才道出实情,因为当初自己收购的时候价格有点高,因此必须坚持高价格,否则就亏本了。

  “如果是寄售,买车的人就不会承担二手车商转嫁的风险。”任先生说,寄售业务的三赢局面,可能会越来越受市场的认可,最终更多的卖车者会选择这样的方式。

返回首页 发布新车